Мифы о раке

Признаки перерождения родинки в меланому
Рак предстательной железы
Вам предстоит операция по поводу опухоли почки
Малоинвазивные методы лечения в гинекологии
Самообследование молочных желёз
Что такое уростома?
Что такое ТУР мочевого пузыря?
Мифы о раке
Что такое нефростома?
Биопсия предстательной железы
Что такое родинка?
Биопсия щитовидной железы (ТАБ)
Радиойодтерапия
Общие проявления новобразований
Что такое сцинтиграфия почек?
Профилактика меланомы
Инструкция для пациентов с колостомой

Хирургическое лечение провоцирует быстрое прогрессирование рака

Самым распространенным заблуждением оказалось мнение о том, что хирургическое лечение рака всегда приводит к распространению метастазов. Это может произойти в случае, если пациент оперируется не специализированном онкологическом стационаре, а в обычном хирургическом отделении, где хирурги не имеют опыта выполнения онкологических операций. Онкологические операции выполняются хирургами-онкологами с применением принципов абластики (принцип, заключающийся в предотвращении распространения опухоли путём удаления опухолевого очага вместе с лимфатическими сосудами и регионарными лимфатическими узлами единым блоком в пределах здоровых тканей, не касаясь поражённых тканей). Результаты хирургического лечения рака в специализированной клинике или отделении онкохирургии значительно лучше, чем в хирургических отделениях общего профиля.

Универсальное лекарство от рака уже изобретено

Многие заблуждаются в том, что лекарство от рака уже открыто, но врачи и фармакологи скрывают его от общественности, чтобы не лишиться доходов. Это не правда. В просторечье раком называют все злокачественные опухоли. Собственно рак – это злокачественная опухоль из клеток эпителиальной ткани (слизистых оболочек, кожи, тканей желёз). Кроме рака существует множество других злокачественных опухолей – саркомы, лимфогранулематоз, тератома, меланома и т.д. Разновидностей злокачественных новообразований насчитывается более 200. Каждая опухоль имеет свои особенности. Поскольку не существует единой болезни, нельзя найти универсальное лекарство сразу от всех опухолей, что, однако, постоянно предлагают «целители».

Обезболивающие лекарства при раке неэффективны

Эффективность обезболивающих средств при болевом синдроме онкологического генеза такая же, как и при боли другого происхождения. Разница в том, что онкологическая боль часто вынуждает пациента к достаточно длительному приёму аналгетиков, приводя к развитию толерантности (привыкания). Смена обезболивающего препарата или метода обезболивания, а так же грамотное применение аналгетических средств решает эту проблему.

Рак – самая страшная болезнь

На самом деле рак не является ни самой распространенной, ни самой опасной болезнью. Все люди болеют и рано или поздно умирают от какой-нибудь болезни. От заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает более 50% людей. От рака – около 17%. Остальные 30% – от всех остальных причин.

Раньше рака не было

Рак существовал всегда, как и всегда существовала возможность клеточной мутации и перерождения клеток. Упоминания о злокачественных опухолях, описания методов их диагностики и лечения есть практически во всех сохранившихся до нашего времени медицинских трактатах. При исследовании одной из египетских мумий в ее костях были обнаружены характерные для костных метастазов рака изменения структуры ткани. Изменения, характерные для саркомы, найдены даже в костях динозавров.

Раньше средняя продолжительность жизни составляла 35-45 лет, и до рака наши предки просто не доживали, т.к. злокачественные опухоли значительно чаще встречаются у пожилых и стариков. Увеличение продолжительности жизни само по себе привело и к увеличению числа заболевших раком.

Доброкачественная опухоль может стать злокачественной

Это случается, но не часто. Подавляющее большинство доброкачественных опухолей не способно к злокачественному перерождению. Правда, и доброкачественная опухоль может стать источником неприятностей — от косметического дефекта до серьезных нарушений здоровья. Настороженность особенно оправдана для таких доброкачественных опухолей, как полипы желудка и кишечника, фиброаденомы молочной железы, обычные папилломы и родимые пятна большого размера. Не следует только доводить дело до канцерофобии каждый раз, когда нечаянно заденешь родинку ногтем.

Рак может передаваться по наследству

Наследуется не рак, а повышенная предрасположенность к нему. В некоторых семьях прослеживается повышенная склонность к онкологическим заболеваниям. Существует даже термин «раковые семьи». Наследственная предрасположенность доказана для полипозного и не полипозного рака толстого кишечника, рака желудка, молочной железы, опухолей эндокринных желез и других опухолей. Для некоторых форм рака установлены конкретные гены, ответственные за развитие опухолей.

Тем, у кого много родственников болело онкологическими заболеваниями, следует более настороженно относиться к своему здоровью и периодически прибегать к определённым методам диагностики, в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья. Но если в семье никто не болел раком, это не значит, что вы не сможете им заболеть.

Рак заразен

Заразиться раком так же невозможно, как заразиться диабетом или гипертонической болезнью. Подтверждением незаразности рака являются и исследования онкологической заболеваемости среди врачей-онкологов. Заболеваемость эта соответствует средней в своей местности. Единственный вирус, о котором известно, что он передается от человека к человеку и заметно повышает вероятность развития рака — вирус папилломы человека. Сейчас проводятся клинические испытания вакцины против папилломавируса. Если ожидания разработчиков подтвердятся, такая вакцина поможет заметно снизить вероятность возникновения рака у носителя этого вируса.

При лечении рака эффективны биологически активные добавки (БАДы)

Данных о влиянии на уже имеющуюся опухоль не получено ни для одной из БАД. Диетологические рекомендации по профилактике рака (сниженное потребление жира, увеличенное потребление фруктов, овощей и пищевой клетчатки) достаточно серьезно обоснованы, и для профилактики рака рекомендуется регулярный прием антиоксидантов (бета-каротина, витаминов А, С и Е), пищевых волокон, микроэлементов (в т.ч. селена и цинка) и природных иммуномодуляторов, в том числе и в виде БАД. При лечении рака единственное, на что способны БАДы – это улучшить общее состояние больного.

Рак можно вылечить «травками»

Из-за этого заблуждения больные часто пренебрегают рекомендациями онколога и снижают свои шансы в борьбе с болезнью. Правильно подобранные лекарственные растения, возможно, принесут некоторое облегчение при злокачественных опухолях за счёт снятия воспаления, но травы не могут замедлять или прекращать деление опухолевых клеток и рост опухоли.

При раке помогают нетрадиционные методы лечения

На страхе больных можно сделать большие деньги. Шарлатанские снадобья под видом биологически активных добавок или «новейших разработок ученых» неистребимы. В частности, препараты из акульего хряща продаются в аптеках по всему миру, хотя многочисленные исследования показали их абсолютную неэффективность. Препарат витурид (смесь виноградного вина и сулемы, ядовитой соли ртути) продают с начала 1990-х, хотя никакого противоопухолевого эффекта у солей ртути нет, это проверено десятки лет назад. Неэффективно лечиться от злокачественной опухоли так же и водкой с растительным маслом.

Отказ от лечения злокачественных опухолей традиционными методами с изученной и доказанной эффективностью в пользу нетрадиционной медицины приводит к повышению количества поздних обращений и ухудшению результатов лечения.

Рак неизлечим

Рак в большинстве случаев излечим при его выявлении на ранних стадиях. Применение современных медицинских технологий позволяет излечить подавляющее большинство онкологических болезней при своевременном выявлении. Другое дело, что вероятность такого излечения снижается при позднем обращении пациента за медицинской помощью.

Главная опасность этих и других заблуждений о раке заключается в том, что люди, не верящие современной медицине или не знающие о ее возможностях, обращаются за помощью не к онкологам, а к «народным целителям», экстрасенсам, продавцам чудодейственных средств и другим шарлатанам. В результате теряется драгоценное время, когда больному еще можно было помочь, и болезнь переходит в неизлечимую стадию.


Задать вопрос