Рак предстательной железы

Рак почки
Рак мочеточника
Рак мочевого пузыря
Рак предстательной железы
Рак полового члена
Рак мочеиспускательного канала
Опухоли яичка
Пищевод Барретта
Рак пищевода
ПИН - простатическая интраэпителиальная неоплазия
Рак желудка
Рак щитовидной железы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Рак предстательной железы – это довольно распространенная опухоль. В большинстве стран данное заболевание занимает 2-3 место по частоте среди злокачественных опухолей у мужчин, а в США – первое место. Каждый год в мире регистрируют 400 тысяч новых случаев рака предстательной железы.

Согласно статистическим данным, в последние годы наблюдается увеличение заболеваемости раком предстательной железы. Каждый год число заболевших увеличивается на 3%.

Частота этого заболевания зависит от этнической группы. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди афроамериканцев США, а самая низкая – в странах Восточной Азии (Япония, Китай). Такая разница в заболеваемости наблюдается уже на протяжении многих лет. Самая высокая смертность от рака предстательной железы зарегистрирована в Норвегии, Швеции, Тринидаде и Тобаго.

Причины рака предстательной железы

Окончательного ответа на вопрос о причинах возникновения рака предстательной железы нет. К факторам риска развития рака предстательной железы относятся: генетическая предрасположенность, расовая принадлежность, старение, ожирение, постоянная интоксикация кадмием.

Рак простаты считается болезнью негроидной расы. Чернокожие люди страдают этим заболеванием в несколько раз чаще, чем представители других рас.

Главный фактор, влияющий на заболеваемость раком предстательной железы – это возраст. По мере старения риск заболеть увеличивается. Рак простаты редко возникает в возрасте до 50 лет, и довольно часто после 60 лет. Например, в США заболеваемость в возрасте до 65 лет составляет 40 случаев на 100 тысяч мужчин в год, а в возрастном промежутке 65-75 лет – уже 900 случаев на 100 тысяч населения.

Не менее 9% причин рака простаты объясняются наследственной предрасположенностью. Считается, что если у брата или отца был рак простаты, то риск заболеть увеличивается в два раза. Если болели двое или больше родственников, то риск рака предстательной железы увеличивается в 5 раз.

Немаловажную роль в этиологии болезни играет питание. Мужчины, в рационе которых имеется большое количество высококалорийных продуктов, богатых животными жирами и белками, более подвержены раку предстательной железы. И наоборот, мужчины, которые употребляют преимущественно растительную пищу, которая содержит большое количество микроэлементов и витаминов, имеют низкий риск возникновения этого заболевания.

Есть исследования, которые показали, что витамин Е способен снижать риск рака предстательной железы на 30-35%. Также замечено, что частота заболеваемости больше у полных мужчин.

В настоящее время изучается зависимость развития рака предстательной железы от профессиональных факторов и факторов окружающей среды. Результаты исследований влияния кадмия на возникновение рака разнятся. Так же неоднозначна картина с вирусным происхождением заболевания. По некоторым данным, виновником болезни может быть ретро-вирус XMRV, который, как считается, вызывает также синдром хронической усталости.

Симптомы рака предстательной железы

Рак простаты сопровождается такими проявлениями как частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, боли при мочеиспускании, недержание и т.д. Иногда пациенты отмечают болевые ощущения в тазу и пояснице, а также проблемы с эрекцией.

Диагностика рака предстательной железы

Диагноз устанавливается после проведения таких исследований как пальцевое ректальное исследование (ПРИ), МРТ таза (или КТ), трепан-биопсия предстательной железы, остеосцинтиграфия.

Классификация

Для стадирования рака предстательной железы используют классификацию злокачественных опухолей TNM (TNM Classification of Malignant Tumors, 7th edition)

Т – Первичная опухоль

Тх – Первичная опухоль не может быть оценена

Т0 – Отсутствие данных о первичной опухоли

Т1 – Клинически неопределяемая опухоль (не пальпируемая и не выявляемая при лучевых методах исследования)

Т1а – Опухоль, выявленная случайно при гистологическом исследовании и занимающая не более 5% объема резецированной ткани

Т1b – Опухоль, выявленная случайно при гистологическом исследовании и занимающая более 5% объема резецированной ткани

Т1с – Опухоль, выявленная при игольной биопсии, выполненной в связи с повышением уровня простат – специфического антигена (РSА)

Т2 – Опухоль в пределах предстательной железы(1)

Т2а – Опухоль локализуется в одной доле и поражает не более ее половины

Т2b – Опухоль локализуется в одной доле и поражает более ее половины

Т2с – Опухоль поражает обе доли

T3 – Опухоль прорастает за капсулу предстательной железы(2)

Т3а – Прорастание за капсулу (одностороннее или двустороннее), включая микроскопическое поражение шейки мочевого пузыря

Т3b – Опухоль прорастает в семенные пузырьки (пузырек)

T4 – Опухоль фиксирована или прорастает в прилежащие структуры (кроме семенных пузырьков): наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или стенку таза

Примечания:

(1) Опухоль, выявленную в одной или обеих долях при игольной биопсии, но не пальпируемую и достоверно не различимую при лучевых методах исследования, классифицируют как Т1с.

(2) Инвазию опухоли в верхушку или капсулу предстательной железы классифицируют как Т2.

N — Региональные лимфатические узлы

Nх – Региональные лимфатические узлы не могут быть оценены

N0 – Нет метастазов в региональных лимфатических узлах

N1 – Есть метастазы в региональных лимфатических узлах

М — Отдаленные метастазы*

М0 – Нет отдаленных метастазов

М1 – Есть отдаленные метастазы

М1а – Метастазы в лимфатических узлах (узле), не относящихся к региональным

М1b – Кость (кости)

М1с – Другие локализации

* При наличии метастазов более одной локализации используют более высокую категорию. рМ1с является наиболее высокой категорией.

Патологоанатомическая классификация рТNМ

Категории рТ и рN соответствуют категориям Т и N. Для рМ отдаленные метаcтазы подтверждаются при гистологическом исследовании

Однако отсутствует категория рТ1, т.к. количество ткани недостаточно для определения наивысшей категории рТ

Примечание: метастаз не более 0,2 см может быть обозначен как pN1 mi

G – Гистологическая степень злокачественности

Gх – Степень дифференцировки не может быть определена

G1 – Высокодифференцированная (легкая анаплазия) (по Глисону (Gleason) 2-4)

G2 – Умеренно дифференцированная (умеренная анаплазия) (по Глисону 5-6)

G3 – Низкодифференцированная

G4 – Недифференцированная (выраженная анаплазия) (по Глисону 7-10)

Стадии

Стадия I T1, Т2а N0 M0
Стадия II T2b, T2c N0 M0
Стадия III T3 N0 M0
Стадия IV T4 N0 M0
Любая T N1 M0
Любая T Любая N M1

Прогностические группы

Группа T N M PSA По Глисону
I T1a-c N0 M0 < 10 ≤ 6
T2a N0 M0 < 10 ≤ 6
IIа T1а-с N0 M0 < 20 7
T1а-с N0 M0 ≥ 10 < 20 ≤ 6
T2а, b N0 M0 < 20 ≤ 7
IIb T2с N0 M0 Любое значение Любое значение
T1-2 N0 M0 ≥ 20 Любое значение
T1-2 N0 M0 Любое значение ≥ 8
III T3а, b N0 M0 Любое значение Любое значение
IV T4 N0 M0 Любое значение Любое значение
Любая Т N1 M0 Любое значение Любое значение
Любая Т Любая N M1 Любое значение Любое значение

Примечание: когда определить уровень РSА или степень дифференцировки по Глисону невозможно, категорию группы определяют по категории Т. Если определение прогностической группы невозможно, используют стадии.

Лечение

Выбор метода лечения осуществляется индивидуально для каждого пациента. В зависимости от стадии заболевания, степени злокачественности опухоли, возраста и состояния больного может быть назначено хирургическое, лекарственное или лучевое лечение.

Хирургический метод лечения (простатэктомия) обычно применяется в тех случаях, когда опухоль еще не дала метастазов. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты без всяких последствий для здоровья.

Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами, которые снижают или блокируют тестостерон, что позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но надолго улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания.

Лучевая терапия – радиоактивное облучение опухоли предстательной железы, также позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов, но не гарантирует полного излечения от рака. Часто лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления лечебного эффекта.

Такой метод как брахитерапия является альтернативным методом лучевого воздействия на предстательную железу на начальных стадиях болезни. Суть метода заключается в том, что под контролем УЗИ в предстательную железу вводятся гранулы радиоактивного йода, за счет чего в зоне опухоли достигается высокая доза излучения.

 

Задать вопрос