Рак мочеточника

Рак почки
Рак мочеточника
Рак мочевого пузыря
Рак предстательной железы
Рак полового члена
Рак мочеиспускательного канала
Опухоли яичка
Пищевод Барретта
Рак пищевода
ПИН - простатическая интраэпителиальная неоплазия
Рак желудка
Рак щитовидной железы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Рак мочеточника чаще всего представлен переходно-клеточной карциномой, в некоторых случаях – плоскоклеточным раком.

Рак мочеточника составляет в среднем 4% от всех опухолей верхних мочевых путей. Переходно-клеточный рак мочеточника составляет приблизительно 7% всех почечных опухолей. Факторы риска те же, что и для рака мочевого пузыря. Самый распространенный – это курение. Также доказано увеличение риска заболевания при злоупотреблении обезболивающими лекарственными препаратами (например, фенацетин), хроническом раздражении слизистой оболочки (при мочекаменной болезни, шистосомозе), при длительном контакте химическими веществами, используемыми в промышленности. Кроме того, жители Балкан с эндемической семейной нефропатией имеют необъяснимую предрасположенность развития рака мочеточников.

Симптомы рака мочеточника

Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью при появлении гематурии – примеси крови в моче. Болезненность и учащение мочеиспускания могут присоединяться в тех случаях, когда мочевой пузырь также вовлечен в опухолевый процесс. При обтурации просвета мочеточника может возникнуть приступ почечной колики из-за нарушения оттока мочи от почки. В некоторых случаях может развиться гидронефроз – расширение полостной системы почки.

Обследование обычно включает УЗИ или КТ с контрастированием. Диагноз должен быть подтвержден цитологически или гистологически. Уретероскопия, нефроскопия или обе диагностические процедуры выполняются для уточнения уровня и характера поражения мочеточника, а также для выполнения биопсии с целью определения гистологической структуры опухоли и стадии процесса. Кроме того для определения распространенности опухоли и наличия метастазов выполняют КТ органов брюшной полости и малого таза и рентгенографию грудной клетки.

Для стадирования рака мочеточника используют классификацию злокачественных опухолей TNM (TNM Classification of Malignant Tumors, 7th edition)

Т — Первичная опухоль

Тх – Первичная опухоль не может быть оценена

Т0 – Отсутствие данных о первичной опухоли

Та – Неинвазивная сосочковая карцинома

Тis – Карцинома in situ

Т1 – Опухоль прорастает подэпителиальную соединительную ткань

Т2 – Опухоль прорастает мышечную оболочку

ТЗ – Опухоль прорастает за пределы мышечной оболочки в околомочеточниковую жировую клетчатку

Т4 – Опухоль прорастает в прилежащие органы

N — Региональные лимфатические узлы

Nх – Региональные лимфатические узлы не могут быть оценены

N0 – Нет метастазов в региональных лимфатических узлах

N1 – Метастаз не более 2 см в наибольшем измерении в одном лимфатическом узле

N2 – Метастаз более 2 см, но не более 5 см в наибольшем измерении в одном лимфатическом узле или метастазы не более 5 см в наибольшем измерении в нескольких лимфатических узлах

N3 – Метастаз более 5 см в наибольшем измерении в лимфатическом узле

М — Отдаленные метастазы

М0 - Нет отдаленных метастазов

М1 – Есть отдаленные метастазы

G — Гистологическая степень злокачественности

Gх – Степень дифференцировки не может быть определена

G1 – Высокодифференцированная

G2 – Умеренно дифференцированная

G3 – Низкодифференцированная

G4 – Недифференцированная

Стадии

Стадия 0а N0 M0
Стадия 0is Tis N0 M0
Стадия I T1 N0 M0
Стадия II  T2 N0 M0
Стадия III T3 N0 M0
Стадия IV Т4 N0 M0
Любая Т N1, N2, N3 М0
Любая Т Любая N M1

Прогноз

Прогноз зависит от глубины прорастания опухолью стенки мочеточника, которую трудно определить. Вероятность излечения более 90% для пациентов с поверхностной локализованной формой, но только 10-15% для пациентов с далеко зашедшей болезнью. Если опухоль прорастает всю стенку или имеются отдаленные метастазы, излечение маловероятно.

Лечение рака мочеточника

Радикальным методом лечения может быть только оперативное вмешательство. При тотальном поражении мочеточника опухолью показана нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря, при условии хорошо функционирующей противоположной почки. При низком расположении допустимы резекция мочеточника вместе с прилегающей к устью стенкой мочевого пузыря и уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари). Помимо хирургического лечения применяют химио- и радиотерапию, однако чувствительность опухолевых клеток к ним мала.

После проведённого лечения пациентам рекомендуют выполнение контрольных цистоскопий через определённые промежутки времени, т.к. рак мочеточника имеет тенденцию распространяться в мочевой пузырь. В случае выявления такого процесса в ранней стадии может потребоваться выполнение трансуретральной резекции мочевого пузыря или внутрипузырных инстилляций противоопухолевых препаратов. Контрольное обследование, направленное на выявление метастазов такое же, как для рака мочевого пузыря.

 

Задать вопрос