Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Питание после операции
Диеты 0
Диета 1
Диета 1а
Диета 1б
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7в
Диета 8
Диета 9
Диета 10
Диета 10а
Диета 10и
Диета 10с
Диета 11
Диета 12
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится ещё более значимой, если человек болен. У больного онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов и ему требуется особый питательный рацион. С учётом того, что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию анорексии, кахексии. Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден «поедать» свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идёт за счёт жировой ткани и это подчёркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.

Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объёме продукта.

К сожалению, пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. При правильном поддержании нутритивного статуса пациент имеет больше шансов на успешное завершение лечения.

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества поступающих питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

Заблуждения:

1. Нутритивная недостаточность встречается редко.

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31-40%.

Опухоли лёгких, ободочной кишки, простаты – 54-64%.

Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75-80%.

2. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности.

Потеря массы тела более чем на 5% в течение трёх месяцев и наличие жалоб на снижение или отсутствие аппетита, тошноту и рвота – являются показателями нутритивной недостаточности.

Потеря массы тела более чем на 10% в течение трёх месяцев и наличие жалоб на снижение или отсутствие аппетита, тошноту, рвоту – наличие анорексии, кахексии.

3. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента.

20% онкологических больных умирают от истощения. Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

4. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск её развития.

Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отёки, возникающие в результате патологических изменений, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

5. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке.

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами как Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

6. Когда следует принимать парентеральное питание?

По рекомендации общества по энтеральному и парентеральному питанию России и Европы, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путём.

7. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощён.

Лечение кахексии – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату т.к. восстановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии.

8. Чем больше пациент питается, тем больше он «кормит» растущую опухоль. Прежде всего, следует исключит из рациона белок, как первый источник питания опухоли.

Опухолевые клетки являются своеобразными «ловушками» для белка и глюкозы в организме и имеют повышенное потребление энергии. Но при недостаточном поступлении питательных веществ, опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, впоследствии приводя пациента к кахексии.

9. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его.

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто является тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Всё это делает приём пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.

10. Кратковременное прекращение приёма пищи никак не отразится на состоянии пациента.

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идёт увеличение, прежде всего, жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приёма питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро- и микронутриентов в рацион питания.

11. Специальная диета для онкологических больных не нужна.

Особенности метаболизма у онкологических больных обуславливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна сбалансированная диета.

12. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличии онкологического заболевания наиболее значимы бета-каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

13. Почему употребление Омега-3, Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационном периоде. Кроме того, включение Омега-3 и Омега-6 в пищевой рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.

14. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

15. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами.

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за ухудшения функционирования желудочно-кишечного тракта. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макроэлементов.

16. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям.

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическими заболеваниями. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры и недостаточное количество белка делает данную диеты неприемлемой для пациентов.

17. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять.

На разных стадиях лечения заболевания пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить приём лечебного питания с разнообразными вкусами.

18. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лечебное питание в жидкой форме.

20. Как правильно применять сипинговое питание?

Сипинговое питание применяют маленькими глотками в течение 15-20 минут.

Перед применением лечебного питания необходимо проконсультироваться с врачом.


Задать вопрос

Записаться на консульацию