Диеты 0

Питание после операции
Диеты 0
Диета 1
Диета 1а
Диета 1б
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7в
Диета 8
Диета 9
Диета 10
Диета 10а
Диета 10и
Диета 10с
Диета 11
Диета 12
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Диеты 0.

Показания:

- после операций на органах пищеварения

- состояние больного сопровождающееся нарушением самостоятельного приёма пищи

Цель:

- обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ при невозможности или наличию противопоказаний к приему твердой пищи

- максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопление газов в кишечнике)

 

Диета № 0а.

Энергетическая ценность 3161-4271 кДж (755-1020 ккал).

Химический состав:

- белков – 5-10 г.

- жиров – 15-20 г.

- углеводов – 150-200 г.

- натрия хлорида – 1-2 г.

- свободной жидкости – 1,8-2,2 л.

 Рекомендуются: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром.

Исключаются: цельное молоко, плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки.

Кулинарная обработка. Пища, приготовленная в жидком и желеобразном виде.

Режим питания. Пищу принимают дробными порциями 7-8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один прием – не более 200-300 г.

 

Диета № 0б

Энергетическая ценность – 6364-6908 кДж (1520-1650 ккал)

Химический состав:

- белков – 40-50 г.

- жиров – 40-50 г.

- углеводов – 250 г.

- натрия хлорида – 4-5 г.

- свободной жидкости – до 2 л.

 Режим питания. Разрешается на прием до 350-400 г в теплом виде 6 раз в сутки. Назначается после диеты 0а.

Рекомендуются: в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0а слизистые крупяные супы на овощном отваре, жидкие протертые каши из круп (гречневой, риса, геркулеса), паровой белковый омлет, яйцо всмятку, паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы, муссы из некислых ягод.

 

Диета 0в

Энергетическая ценность: 9211-10 048 кДж (2200-2400 ккал).

Химический состав:

- белков – 80-90 г.

- жиров – 65-70 г.

- углеводов – 320-350 г.

- натрия хлорида – 6-7 г.

- свободной жидкости – 1,5 л.

Режим питания. Прием пищи до 6 раз в день в теплом виде; назначается после диеты № 0б как переходный этап к физиологически полноценному питанию.

Рекомендуются: супы-пюре, супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы, паровые блюда из творога, творог протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое овощное и фруктовое пюре, до 75 г белых сухарей.

Задать вопрос

Записаться на консультацию