Диета 8

Питание после операции
Диеты 0
Диета 1
Диета 1а
Диета 1б
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7в
Диета 8
Диета 9
Диета 10
Диета 10а
Диета 10и
Диета 10с
Диета 11
Диета 12
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Показание: является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты

Уменьшена калорийность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.

Химический состав и калорийность диеты

Белки – 80-90 г (60% животные)

Жиры – 70-80 г (30% растительные)

Углеводы – 150 г

Поваренная соль – 5-6 г

Свободная жидкость – 1-1,2 л.

Калорийность диеты – 1600-1700 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты

Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста "Океан" и др.).

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, мусы, компоты несладкие или с заменителями сахара.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Исключают из диеты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста; молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями; жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру; жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры; жареные яйца; другие крупы, кроме разрешённых, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые; жирные и острые закуски; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели; жирные и острые соусы, майонез, все пряности; виноградный и другие сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

Режим питания: 5-б раз в день.