Диета 7в

Питание после операции
Диеты 0
Диета 1
Диета 1а
Диета 1б
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7в
Диета 8
Диета 9
Диета 10
Диета 10а
Диета 10и
Диета 10с
Диета 11
Диета 12
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Показания: нефротический синдром при хронических заболевания почек и других заболеваниях.

Цель: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически нормальной энергоценности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов с ограничением сахара. Резкое ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Кулинарная обработка без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диеты

Белки – 110-120 г (60-65% животные)

Жиры – 70-80 г (30% растительные)

Углеводы – 350-400 г (30-40 г сахара)

Калорийность диеты – 2500-2600 ккал.

Свободная жидкость – 0,8 л.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты

Хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпеченые изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.

Супы. Вегитарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные.

Рыба. Нежирные виды. Куском и рубленные, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки.

Яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки.

Крупы. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.).

Овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис.

Закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды – сырые в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара.

Соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка.

Напитки. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Исключают из диеты: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные виды и сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы; жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру; соленые, острые сыр; редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи; колбасы, копчености, сыр; все консервы, икру; шоколад, кремовые изделия; мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчицу, перец; какао, богатые натрием минеральные воды; все другие жиры, кроме разрешённых.

Примерное меню диеты № 7в.

1-й завтрак: салат овощной с пастой "Океан" на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.

2-й завтрак: размоченные сухофрукты.

Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.

На ночь: кефир.

Режим питания: 5-6 раз в день.