Диета 7а

Питание после операции
Диеты 0
Диета 1
Диета 1а
Диета 1б
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7в
Диета 8
Диета 9
Диета 10
Диета 10а
Диета 10и
Диета 10с
Диета 11
Диета 12
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Показание: острый гломерулонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломерулонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты

Преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой.

Химический состав и калорийность диеты

Белки – 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек – 70%)

Жиры – 80 г (15% растительные)

Углеводы – 350 г (80 г сахара)

Поваренная соль исключена

Свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Калорийность диеты – 2100-2200 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты

Хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.

Супы. С учетом разрешенной жидкости – с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.

Мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.

Молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы.

Яйца. В блюда 1/4 - 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).

Крупы. Саго, ограниченно – рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.

Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук – в блюда. Укроп, петрушка.

Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Соусы и пряности. Для "маскировки" бессолевых диет: кислосладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.

Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Исключают из диеты: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли; мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые; все мясо и рыбопродукты; сыр; другие крупы (кроме разрешённых) и макаронные изделия, бобовые; соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок; шоколад, молочный кисель, мороженое; мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен; какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием; все другие жиры, кроме разрешённых.

Примерное меню диеты № 7А

1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Режим питания: 5-6 раз в день.