Диета 7

Питание после операции
Диеты 0
Диета 1
Диета 1а
Диета 1б
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7в
Диета 8
Диета 9
Диета 10
Диета 10а
Диета 10и
Диета 10с
Диета 11
Диета 12
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель: умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика диеты

Диета несколько ограничивает количество белков, жиры и углеводы – в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстраактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диеты

Белки – 60-70 г (50-60% животные)

Жиры – 80-90 г (25% растительные)

Углеводы – 350-400 г (80-90 г сахара)

Свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно – молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.

Мясо, птица. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.

Рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.

Яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца – до 2 в день (всмятку, омлет) – при уменьшении мяса, рыбы или творога.

Крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

Овощи. Картофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке.

Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное.

Соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно – свиное сало.

Исключают из диеты: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли; мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых; жирные сорта мяса, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы; жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу, икру, консервы; сыры; бобовые; бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы; шоколад; мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен; крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Примерное меню диеты № 7.

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.