Диета 4в

Питание после операции
Диеты 0
Диета 1
Диета 1а
Диета 1б
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7в
Диета 8
Диета 9
Диета 10
Диета 10а
Диета 10и
Диета 10с
Диета 11
Диета 12
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цель: Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты

Физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диеты

Белки – 100-120 г (60% животные)

Жиры – 90-100 г (15-20% растительные)

Углеводы – 350-400 г

Поваренная соль – 10 г

Свободная жидкость – 1,5 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю в небольших количествах хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.

Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости – с капустой белокачанной, свеклой, зеленым горошком.

Мясо и птица. Нежирные или обезжиренные. Говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленные, сваренные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски.

Рыба. Нежирные виды куском и рубленные сваренные в воде или на пару. Ограниченно – запеченные и слегка обжаренные без панировки.

Молочные продукты. Молоко – при переносимости, в основном в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты, паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки – в блюда. Неострый сыр.

Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты, в блюда.

Крупы. Различные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой), включая рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, макароны.

Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные и паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости - капуста белокачанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г.

Закуски. Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская, диетическая, молочная, нежирная ветчина.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие спелые ягоды и фрукты в сыром виде ограниченно (100-150 г); при переносимости – яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов. Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при переносимости – мед вместо сахара.

Соусы и пряности. На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый, изредка – сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп.

Напитки. Чай, кофе и какао на воде и с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.

Жиры. Масло сливочное на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при переносимости – рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.

Исключают из диеты: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие, жирные бульоны, молочные, щи, борщ, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов; жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды рыбы, соленую, копченую, консервы; острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью; яйца вкрутую, жареные; бобовые; редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, шпинат, грибы; острые и жирные закуски, копчености, консервы; абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные; острые и жирные соусы, горчицу, хрен, перец; виноградный, сливовый, абрикосовый соки; другие жиры, кроме разрешённых.

Примерное меню диеты № 4В.

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки свежие.

Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.

На ночь: кефир.

Режим питания: 5 раз в день.

Задать вопрос

Записаться на консультацию