Диета 4б

Питание после операции
Диеты 0
Диета 1
Диета 1а
Диета 1б
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7в
Диета 8
Диета 9
Диета 10
Диета 10а
Диета 10и
Диета 10с
Диета 11
Диета 12
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Показания: острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель: Диета назначается для того, чтобы обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты

По калорийности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень.

Химический состав и калорийность диеты

Белки – 100-110 г (60-65% животные)

Жиры – 80-90 г (преимущественно сливочное масло)

Углеводы – 350-400 г (50-70 г сахара)

Поваренная соль – 8-10 г

Свободная жидкость – 1,5 л.

Калорийность диеты – 2600-2800 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости – 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.

Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.

Мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик – куском, отварные.

Рыба. Нежирные виды куском и рубленные (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые.

Молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.

Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда.

Крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной каши, вермишель отварная.

Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые, ранние кабачки и тыква – вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 г в день.

Закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.

Соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.

Напитки. Чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.

Жиры. Масло сливочное – с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на прием с учетом переносимости.

Исключают из диеты: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста; суп из бобовых, молочный, щи, борщ, рассольник, холодные (окрошка, свекольник); жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы; жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы; молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры; яйца вкрутую, жареные; бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено; белокачанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы; виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные; острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец; виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс; другие жиры.

Примерное меню диеты № 4Б.

1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.

На ночь: кисель.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Задать вопрос

Записаться на консультацию