Диета 14

Питание после операции
Диеты 0
Диета 1
Диета 1а
Диета 1б
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7в
Диета 8
Диета 9
Диета 10
Диета 10а
Диета 10и
Диета 10с
Диета 11
Диета 12
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель: восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Общая характеристика диеты

По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье.

Химический состав и калорийность диеты

Белки – 70 г

Жиры – 80 г

Углеводы – 350-400 г

Поваренная соль – 10-12 г

Свободная жидкость – 1,5-2,5 л.

Калорийность диеты – 2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты

Хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков.

Супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.

Мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении.

Рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.

Молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах.

Яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.

Крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока.

Овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы.

Закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

Соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.

Напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.

Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Исключают из диеты: молочные, овощные и фруктовые супы; копчености; соленую, копченую рыбу; молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр; другие овощи и картофель; овощные салаты, винегреты, овощные консервы; другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке; фруктовые, ягодные и овощные соки.

Примерное меню диеты № 14

1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье.