Диета 10а

Питание после операции
Диеты 0
Диета 1
Диета 1а
Диета 1б
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7в
Диета 8
Диета 9
Диета 10
Диета 10а
Диета 10и
Диета 10с
Диета 11
Диета 12
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Заблуждения, связанные с питанием онкологических больных

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II Б - III степени).

Цель: улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена, веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика диеты

Диета способствует снижению калорийности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничено потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диеты

Белки – 60 г (60-70% животные)

Жиры – 50 г (20-25% растительные)

Углеводы – 300 г (70-80 г сахара и других сладостей)

Поваренная соль исключена

Свободная жидкость – 0,6-0,7 л.

Калорийность диеты – 1800-1900 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день – 150 г.

Супы. Исключают или назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое;

Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая.

Молочные продукты. Молоко если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – в блюда.

Яйца. До 1 яйца в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.

Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель.

Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно – картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда).

Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир.

Соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты – белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист.

Напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 г в блюда.

Исключают из диеты: свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия; жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы; жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру; сыр; яйца вкрутую, жареные; пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые; другие овощи; закуски; плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия; соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу; натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас; другие жиры, кроме разрешённых.

Примерное меню диеты № 10а

1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко - 100 г.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.

Полдник: размоченная курага.

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100 г.

На ночь: отвар шиповника.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.