ПИН - простатическая интраэпителиальная неоплазия

Рак почки
Рак мочевого пузыря
Рак предстательной железы
Рак пищевода
Рак мочеточника и лоханки почки
Рак полового члена
Рак мочеиспускательного канала
Пищевод Барретта
Рак пищевода
ПИН - простатическая интраэпителиальная неоплазия
Рак желудка
Рак щитовидной железы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Первое морфологическое описание простатической интраэпителиальной неоплазии принадлежит D.G. Botswick (1987). ПИН характеризуется стереотипными архитектурными и цитологическими изменениями эпителия выводных протоков желез. Главным диагностическим признаком ПИН является отсутствие упорядоченных клеточных слоев эпителия, что является патогномоничным признаком простатической интраэпителиальной неоплазии.

В 1987 году D.G. Botswick и M.K. Brawer была предложена классификация простатической интраэпителиальной неоплазии по степени выраженности структурных и цитологических изменений выстилающего эпителия, согласно которой следует выделять ПИН 1, ПИН 2 и ПИН 3. В дальнейшем классификация простатической интраэпителиальной неоплазии была модифицирована на международной согласительной конференции в 1989 году, в результате чего ПИН стали подразделять на ПИН низкой степени (ПИН НС) и ПИН высокой степени (ПИН ВС).

Эпидемиология и значение ПИН

Исследования распространенности ПИН среди представителей различных рас проводились W.A. Sakr и соавт. (1996 г.). Авторы выявили стойкую тенденцию к увеличению частоты ПИН с возрастом, увеличению частоты рака с возрастом. Сравнение распространенности очагов и среднего возраста исследуемых в двух расовых группах - негроидной и белой показали, что простатическая интраэпителиальная неоплазия возникает примерно на одну декаду раньше у представителей негроидной расы. Тем не менее частота встречаемости рака в двух группах оказалась сходной.

По данным разных авторов ПИН высокой степени в 35-100% случаев прогрессирует в аденокарциному предстательной железы. ПИН низкой степени приводит к раку предстательной железы в 13-19% случаев.

Согласно современным представлениям ПИН является главным гистологическим предшественником аденокарциномы предстательной железы.

Наблюдение при выявлении ПИН

Динамическое наблюдение пациентов с гистологической верифицированной простатической интраэпителиальной неоплазией предполагает последовательное и периодическое выполнение комплекса диагностических процедур для своевременного выявления рака предстательной железы. Многие современные исследователи считают динамическое наблюдение наиболее обоснованной тактикой в отношение ПИН. Для выявления ранних форм локализованного рака применяются:

  • повторные биопсии предстательной железы
  • анализы ПСА плазмы крови
  • пальцевое ректальное исследование (ПРИ)
  • трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

Вместе с тем, в литературе описаны случаи сосуществования ПИН ВС и рака предстательной железы с одной стороны и случаи наблюдения за ПИН ВС без какой-либо прогрессии в аденокарциному в течение 20 лет. Таким образом, тактика динамического наблюдения не может считаться универсальной и требует дополнения и стандартизации.

Задать вопрос